乙年 四旬期第五主日 彌撒視頻 03/17/2024 [NEW]

乙年 聖枝主日 福音 03/24/2024 [NEW]

恭讀馬爾谷所記吾主耶穌基督受難史

逾越節和無酵節的前兩天,司祭長和經師設法要用甚麼詭計逮捕耶穌,把祂殺害。但是他們說: 「不要在慶節下手,免得民間發生暴動。」耶穌在伯達尼、癩病人西滿家裡吃飯的時候,來了一個女人,拿著一玉瓶珍貴的純「納爾多」香液。她打破玉瓶,把香液倒在耶穌頭上。有些人很不滿意,彼此說:「為什麼要這樣浪費香液呢?這香液可以賣三百多塊銀錢,用來救濟窮人!」他們對那女人發怒。耶穌卻說:「由她罷!為什麼難為她呢?她在我身上做了一件善事,因為你們常有窮人同你們在一起,只要你們願意,隨時都可以向他們行善;然而你們跟我在一起的機會不多了。她已做了她所能做的:她提前用香液傅抹了我的身體,是為了我的安葬作準備。我實在告訴你們:將來福音無論傳到全世界什麼地方,都會有人傳誦她今天所做的事,來紀念她。」於是,那十二門徒人之一的依斯加略人猶達斯,去見司祭長,要把耶穌交給他們。他們聽了以後,不勝欣喜,答應付給他銀錢;他就找機會出賣耶穌。無酵節的第一天,就是宰殺逾越節羔羊的那一天,門徒問耶穌說:「祢願意我們到哪裡去,為祢預備逾越節的晚餐呢?」耶穌就派了兩個門徒,對他們說:「你們到城裡去,必有一個人拿著水罐,迎面而來,你們就跟著他走;他無論進入哪一家,你們就對那家的主人說:老師問:『我同我的門徒吃逾越節晚餐的客廳在哪裡?』他必指給你們樓上一間佈置好的寬大餐廳,你們就在那裡為我們準備吧!」門徒就出去,進了城,所遇見的果然和耶穌所說的一樣,他們就準備了逾越節的晚餐。到了晚上,耶穌同十二門徒來了。他們坐下吃飯的時候,耶穌說:「我實在告訴你們:你們當中有一個人要出賣我,他現在正和我一起吃飯。」他們就都很憂悶,一個一個的争問耶穌說:「是我嗎?」 耶穌對他們說: 「是你們十二個人當中的一個,就是同我一起伸手到盤子裡的那一個。正如經上所說的,人子固然要離開世界,但是出賣人子的那個人卻是有禍的!如果他沒有出生,為他更好。」吃飯的時候,耶穌拿起餅來,感謝了,把餅分開,遞給門徒說:「你們拿去吃吧!這是我的身體。」然後,又拿起杯來,感謝了,遞給他們,他們都喝了。耶穌說: 「這是我的血,新約的血,為大眾所傾流的。我實在告訴你們:直到我在天主的國裡喝新酒的那一天,我決不再喝這葡萄酒了。」他們唱完了讚美的詩,就出來往橄欖山去了。耶穌對他們說:「你們都要跌倒,因為經上記載說:『我要打擊牧人,羊群就要四散。』但是我復活以後,要比你們先到加里肋亞去。」伯鐸對祂說:「即便其他的人都要跌倒,我也不會。」耶穌對他說: 「我實在告訴你們:今天晚上雞叫兩遍以前,你要三次不認我。」 伯鐸更加激烈地說: 「即使我必須跟祢同死,我也決不會不認祢。」 眾人也都這樣說了。他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園裡;耶穌對門徒說: 「你們坐在這裡,等我去祈禱。」 祂帶了伯鐸、雅格和若望同去;就感到驚恐、苦悶,便對他們說: 「我的心靈悲傷得要死;你們留在這裡,也要警醒著。」 耶穌往前走了不遠,就俯伏在地祈禱,如果可能,使祂不要經歷這個時刻,祂說: 「阿爸!父啊!祢凡事都能作:請祢給我免去這苦杯吧!但是不要照我的意思,而要照祢的旨意。」 耶穌回來,看見他們睡著了,就對伯鐸說: 「西滿!你還在睡覺嗎?連一個小時也不能警醒嗎?警醒祈禱吧!免得陷入誘惑。你們的心靈雖然豪爽,肉體卻是軟弱的。」 耶穌又去祈禱,說了同樣的話。祂又回來,看見門徒仍然在睡覺,因為他們的眼睛十分沉重,也不知道要怎樣回答祂。祂第三次回來,對他們說: 「你們還在睡嗎?還在安息嗎?夠了!時候到了,看哪,人子就要被交付在罪人手裡了。起來!我們去吧!看哪,那出賣我的人已經來了。」 耶穌還在說話的時候,十二門徒之一的猶達斯就來到了,同他一起來的,還有一群帶著刀劍棍棒的人,那是司祭長、經師和長老派來的。出賣耶穌的那人給了他們一個暗號說: 「我口親誰,誰就是;你們捉住祂,小心帶走。」 猶達斯一來到,便立刻到耶穌面前說: 「老師!」 就口親了祂。他們就動手抓住耶穌。站在旁邊的人當中有一個拔出劍來,砍了大司祭的僕人一劍,削下他的一隻耳朵。耶穌對他們說: 「你們帶著刀劍棍棒出來捉拿我,就像對付強盜一樣;我天天在你們當中,在聖殿裡教訓人,你們沒有逮捕我;但這是為了要應驗經上的話。」 門徒都離開祂逃走了。那時,有一個少年,赤身披著一塊麻布,跟著耶穌。眾人也抓住了他,他就丟下麻布,赤身逃走了。他們把耶穌帶到大司祭那裡,所有司祭長、長老和經師,也都聚集在那裡。伯鐸遠遠的跟著耶穌,直到大司祭的宅院裡面,同差役們坐在一起,烤火取暖。司祭長和全體公議會,都尋找證據控告耶穌,要把祂處死,卻找不到任何證據。有許多人出面誣告祂,但他們的證據各不相符。有幾個人站起來,作偽證控告祂說: 「我們聽祂說過:『我要拆毀這座用人手建造的聖殿,三天之內要另建一座不是人手所建造的聖殿。』」 就連這個證據,他們也不一致。於是,大司祭站起來,走到中間,問耶穌說: 「這些人作證控告祢的事,祢為什麼不回答呢?」 耶穌卻不作聲,什麼也不回答。大司祭又問祂說: 「祢是那位應受讚頌者的兒子默西亞嗎?」 耶穌說: 「我是,你們將看見人子坐在大能者的右邊,乘著天上的雲彩降來。」 大司祭就撕裂衣服說: 「還要什麼證人呢?你們都聽見這褻瀆的話,你們看該怎樣處置呢?」 眾人都判定祂該死。有些人就向祂吐唾沫,蒙住祂的臉,用拳頭打祂,對祂說: 「祢說預言吧!」 差役也用巴掌打祂。伯鐸在下邊院子裡時,有大司祭的一個使女走過來,看見伯鐸在烤火,就注視著他說: 「你和那個納匝肋人耶穌也是一夥的!」伯鐸卻否認說: 「我不知道,也不明白你在說什麼。」他就走出去,到了前院,雞就叫了。那使女看見他,又對站在旁邊的人說:「這個人也是他們一夥的。」伯鐸又否認了。過了一會兒,站在旁邊的人也對伯鐸說:「你真的是他們一夥的,因為你也是加里肋亞人。」 伯鐸就開始賭咒發誓說:「我不認得你們說的這個人。」立刻雞就叫了第二遍。伯鐸於是想起耶穌對他說過的話:「雞叫兩遍以前,你要三次不認我。」他就放聲大哭起來。到了清晨,司祭長、長老及經師們,和全體公議會商討完畢,就把耶穌綁起來,押去交給比拉多。比拉多問祂說: 「你是猶太人的國王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」司祭長控告了祂許多事。比拉多又問祂說:「祢看,他們控告祢這麼多的事,祢什麼都不回答嗎?」耶穌還是一言不發,使比拉多大為驚奇。每逢這個節日,總督照例給民眾釋放一個他們所要求的囚犯。當時,正有一個囚犯名叫巴辣巴,和那些在暴動中殺人的暴徒囚禁在一起。群眾上去,要求總督援例給他們辦理。比拉多回答他們說:「你們要我給你們釋放猶太人的國王嗎?」他知道司祭長是由於嫉妒才把耶穌押送來的。但是,司祭長卻煽動群眾,寧要給他們釋放巴辣巴。比拉多又對他們說:「那麼,你們所稱呼的這位『猶太人的國王』,我該怎麼處置呢?」他們就喊說:「把祂釘在十字架上!」比拉多對他們說:「祂做了什麼惡事呢?」他們更加大聲喊叫:「把祂釘在十字架上!」比拉多有意討好群眾,就給他們釋放了巴辣巴,把耶穌鞭打了以後,就交給他們釘在十字架上。兵士把耶穌帶到總督府的院子裡面,集合了全隊兵士,給耶穌穿上紫紅袍,又編了一頂茨冠給祂戴上,就向祂致敬說:「猶太人的國王,萬歲!」然後用一根蘆葦,敲打祂的頭,向祂吐唾沫,屈膝朝拜祂。他們戲弄完了,就脫下祂的紫紅袍,給祂穿上自己的衣服,然後帶祂出去,把祂釘在十字架上。有一個基勒乃人西滿,就是亞歷山大和魯富的父親,他從鄉下來,路過那裡,兵士就強迫他背耶穌的十字架。他們把耶穌帶到哥耳哥達地方,意思是「髑髏地」,就拿沒藥調和的酒給祂喝,祂沒有接受。他們就把祂釘在十字架上,又把祂的衣服分開,大家抽籤,看誰得到什麼。他們把耶穌釘在十字架的時候,正是上午九點鐘。祂的罪狀牌上寫的是:「猶太人的國王。」與祂一同釘在十字架上的還有兩個強盜:一個在右,一個在左。【這就應驗了經上所說:『祂被列於犯罪中間。』】路過的人都侮辱祂,搖著頭說:「嘿!祢這個拆毀聖殿,三天之內重建起來的,救救祢自己,從十字架上下來吧!」司祭長和經師也同樣譏笑祂,彼此說:「祂救了別人,卻救不了自己!默西亞,以色列的國王!現在從十字架上下來吧,讓我們看看,我們就相信了!」連那和祂同釘在十字架上的人也辱罵祂。到了中午,黑暗籠罩了大地,直到下午三點鐘。這時,耶穌大聲呼號:「厄羅依,厄羅依,拉瑪、撒巴各大尼?」意思是說:「我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?」旁邊有些人聽見了,就說:「看哪,祂在呼喚厄里亞呢!」有一個人就跑過去,拿了一塊海綿,浸滿了醋,插在一根蘆葦上,遞給祂喝,說:「等一等,讓我們看看厄里亞來不來救祂。」耶穌大喊一聲,就斷了氣。﹝跪下默禱片刻﹞聖所裡的帳幔,從上到下裂成兩半。站在祂對面的百夫長,看見了耶穌這樣斷了氣,就說:「這個人真是天主子!」還有些婦女從遠處觀望,其中有瑪利‧徳蓮,小雅格和若瑟的母親瑪利以及撒羅美。她們當耶穌在加里肋亞的時候,就跟隨著祂,服事祂;此外,還有許多與耶穌一同來耶路撒冷的婦女。到了傍晚,因為是預備日,就是安息日的前一天,來了一個阿黎瑪特人若瑟,他是一位顯貴的議員,一向期待著天國的來臨。他大膽地去見比拉多,請求領取耶穌的遺體。比拉多聽說耶穌已經死了,非常驚奇,就叫百夫長來,問他耶穌是不是已經死了很久。他從百夫長口中得知了實情,就把屍體給了若瑟。若瑟買了殮布,把耶穌取下來,用殮布裹好,安放在巖石中鑿成的墳墓裡;然後把一塊大石頭滾過來,堵住墓門。那時,瑪利‧徳蓮和若瑟的母親瑪利,都留心觀看安放耶穌的地方。

Holy Weekly Schedule 2024

COMMUNITY RECENT PHOTOS

粵語組四旬期避靜 03/16/2024

Cantonese Lenten Retreat03/16/2024

聖母軍檢閱典禮 [照片] 03/16/2024

LOM celebrating the Acies 03/16/2024

2024 教區年度奉獻 ADA

奉獻總額 (至 3/17/2024): $31,560
奉獻家庭數目:61 (非常感謝大家!)
國語組&英文組: 41
粵語組: 20
今年(2024)奉獻目標總額 : $50K+
今年(2024)奉獻目標家庭數目:100+

加油! 讓我們繼續努力吧!

The Annual Diocesan Appeal supports ministries and programs that serve all parishes of the Diocese of San José and our local community. It also gives parishes the opportunity to raise significant funds by earning rebates over their own individual parish goal.

Because of your generosity to the ADA, Christ is glorified through your giving. Thank you!

奉獻方式:
— 上網: 掃描QR Code 或者 進入網站: DSJ.org/ADA

ADA QR Code 2024
— 
將現金或支票帶去教堂放入奉獻藍
— Gift of Stock/IRA Distribution (詳情請電408-983-0293)

點閱詳情 祈禱 並 奉獻

2024 啟發之旅接受报名

時間:從 4/7/24 到 5/26/24 的每個星期天, 5:30PM ~ 7:30 PM
地點:聖荷西華人天主堂
議程:美味晚餐、啟發人心的精彩短片、開放且無評判的小組分享
費用:全程免費
聯絡人:Jessica Chang(liyingchang@gmail.com)、
Christina Kuo(ck_internet@yahoo.com)
備註:參與人数最多 40 名,先到先得, 請即時報名!

Alpha boarding pass 2024

查看詳情 並 報名

Chingming Mass 04/16/2024

Asian & Pacufuc Iskabd Catholic National Encounter Congress 07/15-17/2024

DSJ Catholic School Career Fair 03/23/2024

St. Nicholas School Flyer 2024

依納爵靈修工作坊~主我願更親近祢

帶領者:甘國棟神父
日期/時間: 2024年10月31日 (4 pm) ~ 11月5日 (10 am)
地點:Maryknoll 23000 Cristo Rey Dr, Los Altos, CA 94024
名額:12位
費用: 食宿費 $ 680 靈修指導費請自由奉獻
報名截止:額滿為止

請上網SJCCM.COM查閱詳情並報名

點閱詳情 並 報名

依納爵個別指導式八天神操避靜

帶領者:甘國棟神父
日期/時間: 2024年11月8日 (4 pm) ~ 11月17日 (10 am)
地點:Maryknoll 23000 Cristo Rey Dr, Los Altos, CA 94024
對象及條件:曾參加過4天3夜或更長天期「依納爵個別指導式避靜」的弟兄姊妹5人。
費用: 食宿費 $ 1,230 靈修指導費請自由奉獻
報名截止:額滿為止

請上網SJCCM.COM查閱詳情並報名

點閱詳情 並 報名

Pope Francis教宗三鐘經
恩賜和寬恕是天主光榮的本質

教宗17日誦念三鐘經時,邀請信眾在接近聖週之際,省思基督犧牲的最終意義。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各3月17日四旬期第5主日在梵蒂岡宗座大樓帶領信眾誦念三鐘經。他在念經前的講話中省思了當天福音的內容。基督在福音中“提到祂的苦難,說,‘人子要受光榮的時辰到了’”。

教宗指出,“對天主來說,光榮並不相應於人類的成就、名聲或名望。對天主來說,光榮是愛,愛到甚至要獻出生命。對祂而言,祂的受光榮,意味著獻出祂的生命、讓人更容易接近祂、奉獻祂的愛。這愛在十字架上達到了頂峰”。

教宗指出,正是在十字架上,耶穌體現了天主全部的愛,祂“將慈悲的面容完全顯露出來,祂寬恕”那些將祂置於死地的人,並賜予我們生命。“恩賜和寬恕是天主光榮的本質。它們是我們生命的道路。恩賜和寬恕,是非常不同於我們在我們周圍的人和我們自己身上看到的標準,我們認為光榮是得到的要多於給予的,是擁有東西而不是給予。不是這樣的。世俗的光榮會過去,不會在心中留下喜悅,甚至不會給所有人帶來益處,反而會帶來分裂、不睦及嫉妒。”

最後,教宗籲請信眾自問,在自己的生命中想要什麼樣的光榮,是用自己的能力、所擁有的東西“給別人留下印象”的光榮?還是“被釘在十字架上的耶穌的道路。那是不知疲倦地愛人的道路,相信能在這世界上為天主做見證,並讓生命的美好閃耀”。當“我們贈予和寬恕”時,“天主的光榮就會在我們內閃耀”。

教宗方濟各2024全年祈禱意向


03/17/2024 乙年四旬期第五主日

感謝天主聖三》,《主今日接觸我》,《聖神請來》&《改變我心意

進堂曲: 《感謝天主聖三》。今天的讀經和福音都提到天父、耶穌、聖神和復活。今天的讀經二(羅8:8~11),保祿說:「如果那使耶穌從死者中復活的聖神住在你們內,那麼,那使基督從死者中復活的天主,也必要藉那住在你們內的聖神,使你們那必死的身體復活。」宗徒信經最後二句:「我信肉身的復活,我信常生」。感謝天主聖三愛護世人,願領吾人進入永生。

奉獻曲: 《主今日接觸我》。今天的福音(若11:1~45),記載的是耶穌在世所行的最大也是最後的奇蹟 – 復活了已死去四天的好友,拉匝祿。耶穌行奇跡的目的是為了幫助人們相信: 他就是天主所派遣來的那位,並彰顯天主的光榮。所以當他舉目向天祈禱後,大聲喊道:,「拉匝祿,出來罷!」⋯這情景,在1977 年”Jesus of Nazareth” 的片中(3:47:00)詮釋得十分細膩 – 當時眾人無不面露驚駭,看著全身裹著布條、臉上蒙著汗巾的納匝祿由墓中走出,立於墓門口。這也呼應了今天的讀經一(厄則克耳先知書37:12~14) – 吾主上主這樣說:「看!我要親自打開你們的墳墓;我的百姓,我要從你們的墳墓中把你們領出來;⋯當我打開你們的墳墓,把你們從墳墓內領出來的時候,你們便承認我是上主。」耶穌在今天福音中,實現了這預言。將來在末日公審判時,肉身的復活亦可期(默20:11~15)。

領主曲: 《聖神請來》。聖神住在我們心中,我們是天主的宮殿; 聖神將使我們死去的身體復活(羅8:11)。聖神溫暖我們的心,賜予勇氣智慧,衪是一致的,不自當矛盾,祂是我們的良師益友亦是護慰者。Fr. Bob Fabing 這首《聖神請來》寫得很好,詞曲動人,伴奏優美,聞之有如清風扶面,餘音繞樑。

結束曲: 《改變我心意》。這首短誦是我們在四旬期常唱的。悔改需要勇氣,敢於面對真相;USC 深受年輕學子愛戴的宗教哲學教授 Fr. James Heft 在大女兒婚禮講道中的那句佳言,又在耳邊響起: 「Truth makes love possible, love makes truth bearable.」- 真相使愛成為可能,愛使真相得能包容。

(03/15/2024 GL)

每 週 一 語 話 聖 歌 總 彙

聖 詠 團 的 禮 物 GIFTS FROM CHOIR

Sunday Collections Monthly Report [UPDATE]

YTD Goal 7/1/22 through 02/29/24:  $135,000
YTD Actual 7/1/22 through 02/29/24: $116,500
YTD Variance: ($18,200)
Fiscal Year Goal (7/1/22-6/31/23): $185,000

We achieved 86% of Sunday collection goal during the first 8 months of our current fiscal year ending 6/30/24.  Sacramental donations, grants, and interest income are ahead of plan, and so we are still on track to reach our financial goal for the year.  

網上奉獻 Online Giving

2024 Special Collection Schedules



聖城通訊 重新啟航 歡迎投稿

聖城通訊
關注聖言、靈修心得、福傳經驗以及信仰及家庭生活的分享
報導聖人傳記、修會歷史、節慶及普世教會堂區新聞

電子檔文稿: 請以Word附件Email至hanchen9058@gmail.com
手寫文稿: 請郵寄至以下地址:
8058 Mandarin Ave,
Newark, CA 94560

點 閱 詳 情

主日彌撒 暨 平日彌撒

聖體聖事復興堂區復興年
自2023年六月 – 2024年六月
參加彌撒、勤領聖體、明供聖體

平日-週六 7:45 AM – Ascension Church
國語彌撒
每月首週六有聖母遊行

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 主日彌撒  – St. Clare Parish

1:30 PM: 粵語彌撒 Cantonese Mass
3:00 PM國語彌撒
           將同時於本網首頁及Zoom全程直播
           ZOOM ID: 732-732-7732
4:30 PM英語彌撒 English Mass

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

每月首週六7:30PM 明恭聖體及和好聖事
at St. Clare Church

玫 瑰 經 線 上 祈 禱

ZOOM ID:  732-732-7732

A) 週一 ~ 週六 8:00PM
YouTube直播, 可在SJCCM.COM首頁觀看參與

B) 主日 8:00PM
由聖母軍主導, 專為亡靈和病苦者祈禱平台

和好聖事

1. 主日彌撒後 After Sunday Mass
2. 
跟歐神父預約在 St. Clare Church, Santa Clara, (預約連接: https://calendly.com/carlosalberto-olivera/15minn)
3. 聯繫歐神父洽談適合時間(fr.olivera@gmail.com)
4. 
每月首週六,明恭聖體中 (7:30-8:30PM@St. Clare Chuch)
5. 
After Saturday morning 7:45AM-Mass in Ascension Church.  

CLICK for Detail …

靈修資料推薦 Faith Formation Resources


Facebook


Youtube


Youtube

Modify your subscription

   |   

View online