AUG 6 ~ AUG 14

迎接大瞻禮聖母升天節,我們一起做九日敬禮。

聖母瑪利亞是耶穌的母親。耶穌是天主,所以聖母是天主的母親。 “聖母為天主之母”是當信的道理,公元431年厄弗所大公會議特予隆重宣布。聖母是童貞女,聖子降孕,是聖神奇妙的化工,與聖母的童貞毫無損傷,這是聖教地一致公認的道理。聖母終身未犯任何罪愆,靈魂繼純潔無瑕,這是脫利騰大公會議宣布的道理。聖母是會人類的母親。我們尊敬聖母,應當超過一切天神聖人。因為聖母地位,遠在一切天神聖人之讓。

聖母瑪利亞去世時,身體和靈魂同時被提升天,是天主賞賜聖母的一種特殊恩典。我們想想:聖母的聖身,終身未被罪惡沾污,天主聖降生人間,他的肉體就是聖母的聖身供給的。養育聖嬰耶穌,衣之食之的,是聖母。耶穌一生,以母禮侍奉聖母。這樣說來,聖母的身體應當超脫一般肉體死後腐朽的自然規律,與靈魂一同光榮陞天,享受永福,原是理所當然的,是聖教會自古以來就有的傳統信仰。

六世紀在東方教會,七世紀初在西方教會先後出現慶祝聖母升天的禮儀。 11世紀時讓.毛洛白主教對聖母升天作了卓越的闡述,他說:“今天我們慶祝天主之母的安眠,天主之母的安放,天主之母的複活,天主之母的升天,天主之母受光榮,奇蹟上加奇蹟,因為這位天主之母,她是天主的女兒,天主的淨配這淨配是一位處女,她身為皇后,卻甘願作為奴婢。”

聖母升天節是聖母諸聖節中的最大慶節,因為她參與了耶穌的救世工程,也應分享他征服罪惡與死亡的勝利成果。聖母升天節是聖母的逾越節。

教宗比約十二世應天下信眾的請求,於1950年11月1日隆重宣布:聖母靈魂肉身一同升天為當信的教義,是天主啟示的真理。他在通諭中說:“我們宣布、公告和確定天主的無玷聖母卒世童貞瑪利亞,當她在世生活告終時,連同靈魂內向升天享福,為信德道理。”並欽定8月15日為聖母升天節。改編了感恩祭經文和日課經文。

節日當天的彌撒強調聖母在天上的榮耀,集禱經特別指出聖剝蒙受特殊的恩寵,靈魂和肉身都光榮地升了天。

聖母升天加強了我們人類對日後復活的希望,使我們更嚮往天堂。

我們根據內心的意願,可以做一些善行,或者給別人一個微笑,或者向自己不喜歡的人打招呼,或者不抽煙,不喝酒,不批評別人等刻苦。每 人都可以找到 某種方法來準備這瞻禮。重要的是要出于愛。這樣我們開放我們的心,接受來自天主的恩賜。這是我們的母親的要求。願她拉著我們的手一步步親近耶稣。 如果能在8月15日之前辦告解,那是最好。

第一天(8月6日):忠信

聖母希望之旅程從聖母領報開始。聖經裏的敘述很簡單,但卻改變了歷史。這裏我們看到天主的忠信,以及聖母的回應。天使的話給 予我們這肯定:「瑪利亞,不要害怕」;「因為在天主前沒有不能的事」。 忠信是瑪利亞開始這希望之旅程的主要態度,也是她整個生命所把持的。當她向天主承諾時,是一個徹底的承諾,但一切是如此茫然,需要極大的信心。所以瑪利亞 的朝聖之旅也是一個信心的旅程。她所依賴的是:天主的愛;天主對她的要求以及對天主,沒有不能的事。所以瑪利亞的忠信是由完全交托,信心以及捨己的精神所 組成。 向聖母要求這恩寵,不依賴自己的忠信但天主的忠信

祈禱: 主,天主,我們感謝祢這聖母領報的奧迹。藉天使的報訊,及瑪利亞的完全信賴,我們了解祢的救贖是給所有的人。願他們以信賴及感恩的心來接受它,因我們的主 基督。

*為聖母的意向奉獻一端玫瑰經。

第二天(8月7日) : 神貧

神貧是聖母一生的特征之一。但是我們願意強調在她旅程一開始的這刻。每一個旅程都要求神貧,如果旅途帶太多東西,是根本走不動啊! 人學習在旅途中放下一些事物。瑪利亞的神貧是漸進的,沒有了安全感,進入她所不能理解的事物。瑪利亞的神貧代表一個“謙虛卑微”的人,堅信天主及依賴他的 “遺民”。當耶稣說,神貧的人是有福的,肯定想到她的母親。由于這神貧的精神,瑪利亞的生活是一心一意地向天主的話開放並喜樂地依順天主的旨意。

祈禱: 主天主,祢愛那些謙卑與可憐的人,祢給他們顯示祢的聖子,如同祢把聖子給了聖母瑪利亞一樣。請藉聖神賜予我們如何辨識祢在這些人的身上,因我們的主基督, 亞孟。

*為聖母的意向奉獻一端玫瑰經。

第三天(8月8日):默觀

默觀的精神是瑪利亞的常態。在耶稣誕生時,當牧羊人來朝拜耶稣,敘述他們所見的,瑪利亞把一切默存在心。 聖母的讚主曲是瑪利亞默想的果實。如果我們要進入瑪利亞祈禱的靈魂內,就默想這讚主曲:是她感恩、喜樂的歌。瑪利亞回顧救贖的歷史,深沈地默想一切,喜樂地歌頌天主對他僕人以色列的忠信,並在微小的她身上所行的奇迹。 對瑪利亞,默觀是天主聖神的工作,在她身上孕育了聖言。在這深沈的默觀中,瑪利亞發現天主就在她內,同時她被催迫著去為近人服務。“瑪利亞立刻起身…”

祈禱: 讃美我們主耶稣基督的父,祂使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人。請賜我們認識祢的來臨,並與聖母瑪利亞一起 永遠地讚頌祢。

*為聖母的意向奉獻一端玫瑰經。

第四天(8月9日): 服務

瑪利亞服務的精神在加納婚姻中表現得最清楚。瑪利亞,一個“默觀”的人,是第一個發現年輕夫婦的問題,並主動地伸出援手:“他們沒酒了”“照祂吩咐你們的去 作”。瑪利亞的這些話來自她對兒子的信心以及對新婚夫婦的關愛。這是她默觀生活的成果。這是不變的道理,真正的默觀生活帶給我們服務的精神。唯有默觀的人 能觀察細微,立刻看出別人的問題。 瑪利亞的服務是毫不執著,完全不為己,甚至把自己的愛子慷慨地獻出為了人類之福,作為與天父和好的全燔祭。

祈禱 : 愛的天主,祢使人類中一位平凡的女人成為祢聖子的母親。藉聖母瑪利亞的祈禱,賜予我們在每一位兄弟身上認識基督,並人人互相服務直到那天大家一起歌頌祢的 光榮,直到永遠。

*為聖母的意向奉獻一端玫瑰經。

第五天(8月10日): 聆聽天主聖言

在聖母默默無聞陪伴她愛子的一生中,聆聽是她的另一個特點。路加聖史告訴我們聖母如何聆聽聖言的事件。有一回,耶稣在傳教時,有人告訴祂:「祢的母親和祢的 兄弟站在外邊,願意見祢。」祂卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。」(路八19-21)耶稣在這裏建立和瑪利亞真正的母子關 系:瑪利亞能夠把耶稣給我們是因為她首先在內心充滿信心地完全接受了祂。

瑪利亞是有福的因為她把道成人身的耶稣給了我們。但這之所以能夠成,是由于“上主謙卑的僕人”答應了所聽到的邀請。要能夠聆聽天主的聖 言表示要有默觀的能力。這是唯有神貧的人才能做到。

祈禱 : 主,上主,每一時刻,祢等待我們帶著信心回應祢。請賜我們讓耶稣基督,因聖母瑪利亞而成人身的天主聖言,在我們內結果實。

*為聖母的意向奉獻一端玫瑰經。

第六天(8月11日) : 奉獻

我們瞻仰瑪利亞如何奉獻她的兒子給天父。這是上天安排的重要時刻,瑪利亞緊緊地配合著上天的旨意:祂不只是她的兒子,也是她的救主。在十字架旁站著祂的母 親。(若十九25-27) 瑪利亞明白,也接受這痛苦的奉獻,但還有這奇妙的豐富果實。瑪利亞從來沒有感覺如此孤獨:她的兒子死了;但她也從來沒有感覺到如此充實;聖教會在此時誕生 了:“看,妳的兒子!”(聖教會,新人類) 沒有基督,世界不能生存。 “天主竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子”。世界目前不能沒有聖教會,基督的奧體。一切當然是天父愛的果實,但也來自瑪利亞慷慨堅強,痛苦但充滿意義 的“奉獻”。

祈禱: 上主,祢願意祢聖子的母親站在十字架旁,和祢的痛苦結合;請賜予祢的聖教會也和基督的痛苦結合,以便分享祂的複活,因祢的聖子, 我們的主基督。亞孟。

*為聖母的意向奉獻一端玫瑰經。

第七天(8月12日) : 共融

瑪利亞帶領著衆宗徒在晚餐廳和他們一起祈禱。他們之間共融的基礎是瑪利亞。在教會開始福傳使命的時刻,瑪利亞出席了,如同她也在耶稣開始祂公開生活那時刻。 我們可以想,耶稣的母親,屬于這信友團體,衷心聆聽宗徒們的話並參與了感恩祭。 在我們和瑪利亞一起走這希望之路時,這共融的態度是非常重要的。瑪利亞在靜默、祈禱及十字架旁活出這共融。共融必須要放下,要死亡;共融也必須有和解及接 觸;共融更必須完全忠於天主的話。 瑪利亞所有的奧迹就是這共融的奧迹 – 天與地、人與天主、默觀與服務–因為她的一生都服從於相信天父的旨意。瑪利亞的忠信使這共融變成可能。共融其實是忠信的具體表現。

祈禱: 上主,天主,祢是值得受讚頌的!童貞瑪利亞充滿聖寵,完全委順於祢的聖言。藉她的代禱,使我們的生命為我們的主基督開放,祂要在我們內誕生如同祂曾在瑪利 亞內誕生一樣。

*為聖母的意向奉獻一端玫瑰經。

第八天(8月13日) : 使命

在五旬節顯示出來的教會基本上是有傳教使命的。透過聖神的力量,初期教會的成長主要是靠聖言和感恩祭。但教會還繼續每日在聖母的心內誕生。她在瑪利亞沈靜的 默觀中,透過聖言誕生。福傳對見證的要求是熱忱及高透明度;對先知的要求是忠信和勇敢;對殉道者的要求是安祥的力量。為此,它要求默觀態度、內心的和諧以 及在十字架前的安祥。瑪利亞沈靜的默觀使教會從內部成長;她對聖神完美的委順保證了教會內部的團結以及福傳的效率。

祈禱 : 因自由的聖神,祢改變了宗徒們。藉瑪利亞的代禱,在教會內廣施這同樣的聖神,使她在今日的世界中成為自由的記號,因我們的主基督。亞孟。

*為聖母的意向奉獻一端玫瑰經。

第九天(8月14日) : 希望

顯然的,瑪利亞的路,尤其是五旬節之後是一條希望之路。它是一條追隨復活耶稣之路。 自五旬節之後,瑪利亞的路無非是一條靜默的路,以及陪伴初期教會直到傳統告訴我們她的安眠以及她光榮的升天。這裏我們面對瑪利亞最圓滿的奧迹:她的逾越。 聖母升天的奧迹主要是希望的奧迹,因為它教導我們要往前看,並熱切的盼望那肯定要來的。我們的世界需要希望,一種讓我們上路尋找完美幸福的希望,朝向天主 的喜樂,不變的共融,朝向建立一個全新的社會,擁有全新、充滿正義的天地。 瑪利亞陪伴我們走這條和主耶稣相會的希望之路。我們肯定她常把耶稣給我們,她幫助我們如何在日常生活中發現耶稣的面容,並幫助我們如何依賴她。瑪利亞准備 我們和耶稣相會的日子,以及在我們旅程結束之日,顯示我們她的兒子耶稣。

祈禱: 瑪利亞,教會的母親以及我們的母親,我們把我們的生命交托給妳,以便我們喜樂地給這世界帶來希望。我們把我們的死亡交托給妳,以便我們在妳和耶稣的懷抱中 誕生在天庭,因我們的主耶稣基督,亞孟。

*為聖母的意向奉獻一端玫瑰經。