丙年 常年期第三十主日 彌撒講道 10/27/2019

丙年 常年期第三十主日 彌撒講道
彌撒讀經: 丙年 常年期第三十主日
Thirtieth Sunday in Ordinary Time- 2019 C By Fr. Olivera
San Jose Chinese Catholic Mission
聖荷西華人天主堂

歐神父 彌撒講道重點:
在今天的福音,耶穌用比喻教導法利賽人,希望他們能夠悔改。這個比喻描述兩個人去聖殿祈禱。一個是『法利塞人』的祈禱:『天主,我感謝你因為我不像其他的人,都是罪人…… 也不像這個稅吏』。一個是『稅務員』捶著自己胸膛的祈禱:「天主,可憐我這個罪人!」耶穌說天主接受稅務員這樣的祈禱,這個人回到家成為義人,而『法利賽人』卻不然。耶穌解釋為什麼:「因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉」。

其實,這個的比喻也適用在今天,因為在我們每個人心中都有驕傲的根。我常想起教宗若望保祿一世曾經說:『有很多次,我以為我已經殺死了在我心裏的驕傲,而且已埋葬了它,但是,我後來發現它又一次一次的復活了!』如果我們不多加小心,驕傲是會污染我們的想法,我們的做事,甚至包括我們的善事和我們的祈禱。

因此,讓我們祈求天主給我們一個謙卑的心,讓我們可以過謙卑的生活,常常反省,也明白我們都是罪人,我們必須不斷的悔改,就如稅務員一樣謙卑地認自己的罪,我們也能回到家成為義人。